Производство — очень сложная и увлекательная область человеческой деятельности. Однако вам не обязательно сосредотачиваться на конкретной задаче. Вы можете создавать и управлять тем, как другие выполняют свою работу. Если вы заинтересованы в такой работе, сейчас самое время узнать немного о профессии технолога пищевой промышленности.
Технологи – это профессионалы, которые отвечают за процесс производства продуктов питания и следят за соблюдением технологий. Техники по производству продуктов питания делают больше, чем просто оценивают готовый продукт. В их обязанности входит обеспечение соответствия, каждого этапа процесса производства продуктов питания, от приема сырья до конечной упаковки продукта, утвержденным инструкциям и правилам.
Невозможно одному человеку разобраться во всех тонкостях производства продуктов питания. Выделяют несколько направлений специализации. Такие как: макаронные кондитерские изделия, технология виноделия и брожения, мясная и молочная промышленность, рыбная промышленность, детское питание, консервирование. И это далеко не весь список.
Какие задачи выполняет технолог и что входит в его обязанности?
Они следят за последовательностью и качеством процесса производства продуктов питания, поскольку незначительные отклонения от рецептов или правил производства (например, неправильная температура на рабочем месте) могут привести к ухудшению вкуса и качества пищи, снижению спроса на продукт и вызвать пищевое отравление. Технологи следят за качеством поступающего сырья, состоянием оборудования и качеством готовой продукции. Технологи также отвечают за разработку рецептов для производства продукции. Именно благодаря технологам продукты, продаваемые в магазинах, не только вкусны и качественны, но и разнообразны. Технологи занимаются планированием производства и контролем его выполнения, надзором за производственными условиями, установленными для хранения продукции, обеспечением правильной упаковки и маркировки. Совершенствуют технические процессы и обеспечивают правильное использование производственного оборудования. Занимаются ведением технологической документации. Занимаются документацией для обязательной сертификации продуктов. Когда на пищевых предприятиях возникают проблемы с качеством продукции, технологи ищут возможные причины брака и исправляют их. Рассчитывают необходимый объем сырья, заказывают его и оборудование. Обязательно следят за тем, чтоб все выполнялось в соответствии с санитарными нормами. Учат правилам рабочий коллектив предприятия.
Работа пищевых технологов делится на этапы в зависимости от их квалификации: разработка продукта; выбор, заказ и контроль качества сырья; разработка технического оборудования, связанного с производством продуктов питания; контроль производственных процессов; контроль качества; проверка продукции. Техники-пищевики отвечают за качество производимых продуктов питания на всех этапах, от получения сырья до упаковки готовой продукции.
Существует большое разнообразие продуктов питания. Как следствие, различаются и технологи и производства. Во всех случаях задачей инженера-технолога является обеспечение того, чтобы производственный цикл не прерывался. Даже малейшее отклонение в технологии или методах производства может привести к тому, что вся партия окажется бракованной. Только постоянная проверка всех процессов может обеспечить качество. Например, если в процессе производства колбасы происходит ошибка в качестве мяса, инженер обязан выяснить причину и потребовать мясо надлежащего качества. Технологи также отвечают за контроль температуры оборудования для производства молочных продуктов и вина. Технологи отвечают за то, чтобы оборудование работало исправно и чтобы нужное количество упаковок доставлялось вовремя.Технологи пищевого производства отвечают за контроль качества сырья и продуктов, проверку и поддержание точности существующей технологии производства, проверку качества готовой продукции, проверку точности упаковки, маркировки и условий хранения, оптимизацию технологии производства, проверку точности оборудования, анализ проблемных условий производства, разработку и производство новых продуктов, и подготовку технической документации.
Востребованность профессии
Здоровая пища, качественная еда — это залог здоровья населения. Поэтому профессия технолога очень востребована, тем более в нынешнее время.
В Российской Федерации технолог пищевых производств пользуется очень большим спросом. Это можно легко объяснить. По всей стране производится много продуктов питания, и очень важно контролировать их качество. Вот почему нам нужны такие специалисты. Качественные продукты питания необходимы для здоровья населения. Поэтому профессия техников пищевого производства постоянно востребована, особенно в современную эпоху, когда их значение только возрастает. Перед отечественной пищевой промышленностью стоит задача увеличить долю переработанной сельскохозяйственной продукции до 70-80%. Это возможно только при возникновении и внедрении свежих действенных и конкурентных технологий, в разработке которых также принимают участие технические специалисты, занятые в производстве продуктов питания. Профессии в пищевой промышленности, заводы: мясные и молочные, по переработке молока, хлебные и макаронные, консервные, по производству минеральной воды, безалкогольных напитков, вина и спиртных напитков. Техники также требуются в производстве пищевых кислот, пекарских и спиртовых дрожжей, а также в исследовательских центрах в различных отраслях промышленности.
Однако спрос на технологов распределяется неравномерно. В крупных городах с большими промышленными компаниями и предприятиями техники по производству продуктов питания могут быстро найти работу и даже сделать профессиональную карьеру.В небольших городах и поселках дело обстоит иначе. Рабочих мест практически нет, или они все заняты. Это объясняется тем, что пищевая промышленность не развита, и нет крупных заводов, нуждающихся в специалистах такого типа.
Какие выделяют положительные и отрицательные стороны профессии технолога?
Плюсы этой профессии: постоянный спрос на рынке труда, стабильная работа, достаточно высокие зарплаты в крупных компаниях. Недостатки: ответственность за другие недостатки, связанные с обслуживанием, интенсивный ритм работы, сверхурочные, сменная работа на некоторых продуктах.
Не каждый сможет работать на производстве общественного питания. Помимо знаний, которые нужно получить в высшем учебном заведении, специалист должен обладать личностными качествами. А именно, технолог должен быть ответственным, коммуникабельным, очень аккуратным, внимательным, стрессоустойчивым и обладать творческими способностями. К качествам технических специалистов относятся чувство ответственности, настойчивость, устойчивость к стрессам, способность проворно принимать решения в чрезвычайных ситуациях, ловкость рук и хорошая память. Молодые технологи отвечают за младших техников на начальных этапах их карьеры. В карьере они продвигаются до технолога, старшего сменного технолога, главного технолога и начальника производства. Технологи трудятся в самых разных компаниях, независимо от их размера и структуры собственности.
Опыт можно наработать годами, а вышеперечисленные качества выше должны формироваться или прививаться с детства. Высококвалифицированным работником дорожит каждый каждый директор заведения, и чтобы найти нужного специалиста необходим точечный отбор.
Зачем пользоваться услугами кадрового агентства?
Рекрутинговая компания занимается подбором специалистов, которые соответствуют заданному требованию клиентов. На протяжении более десяти лет мы подбираем достойных кандидатов и удовлетворяем желания заказчика. Наша компания выбрала самые действенные методики, которые помогаю выявить определенные качества. Наш опыт и мастерство рекрутеров помогают подобрать специалиста не только оперативно, но и качественно.Имея многолетний опыт подбора персонала в пищевой промышленности, мы поможем вам найти лучших кандидатов для вашей компании и помочь вам в кратчайшие сроки решить задачи, стоящие перед техническим персоналом пищевого производства. Наш богатый и уникальный пул кандидатов, наше понимание того, чем занимаются технологи, и четкое определение роли — все это помогает нам набирать качественных кандидатов быстро и на самом высоком уровне. За годы работы мы встретили множество талантливых специалистов в области общественного питания, которые работали над самыми разными проектами. Ниже приведены некоторые из их реального опыта и примеров из практики.Чтобы подать заявку на должность технолога пищевой промышленности, нажмите на кнопку.